Русская версия
Главная страница
Виртуальная экскурсия по городу Клинцы и его пригородам
Клинцы – второй по численности населения и промышленному значению город Брянской области, административный центр городского округа город Клинцы и Клинцовского муниципального района (при этом сам городской округ в состав района не входит). Расположен в 172 км к юго-западу от Брянска, в пределах Приднепровской низменности (на восточной окраине Полесской низменности), у северо-западных отрогов Среднерусской возвышенности. Рельеф полого-равнинный с понижением к реке Московке (бывшей Туросне Картавой [бассейн Днепра], называвшейся так за непредсказуемую извилистость русла), которая делит современный город на две неравные части.

Первоначальное поселение возникло на правом берегу Туросны Картавой. Здесь, в глухих лесах, принадлежавших помещику Ивану Лаврентьевичу Бороздне (? – 1728 или 1729; Бороздны – старинный род черниговских бояр и русских дворян), в 1707 г. нашли убежище беглые крестьяне-старообрядцы из центральных губерний России. В 1715 г. поселение получило статус слободы и название Клинцы по фамилии семьи (во множественном числе) одного из первых поселенцев, осадчего (облеченного доверием феодала основателя нового поселения) и первого войта (старосты) – Василия Афанасьевича Клинца (Клинцова), крестьянина Костромского уезда Даниловской волости.
В 1729 г. слобода состояла из 17 дворов. Значительный прирост населения произошел после так называемых «Ветковских выгонок» – разгромов центра старообрядчества слободы Ветки (ныне город в Гомельской области Беларуси) в 1735–1736 и 1763–1764 гг. В 1782 г. Клинцы получают титул посада и здесь открывается ратуша. С конца XVIII в. Клинцы известны как центр издания старопечатных раскольничьих книг «новым тиснением». В начале XIX в. в Клинцах возникает крупное текстильное производство. Первые фабрики строятся начиная с 1812 г. В 1840-е гг. Клинцы, входившие в состав Суражского уезда Черниговской губернии, были уже настолько развитым промышленным центром (прежде всего текстильной и кожевенной промышленности), что клинчане сложили о себе такую хвалебную поговорку: «Клинцы – городок, а Москва – уголок». Называли Клинцы и «Манчестером Черниговской губернии». По земским данным 1862 г. в посаде насчитывалось: дворов – 1088; душ населения – 7386 (из них 5301 – старообрядцы, 1108 – единоверцы, 925 – православные, 6 – католики, 36 – лютеране); фабрик – 13 суконных, 10 чулочных, 5 кожевенных; заводов – 3 чугунолитейных, 14 кирпичных и гончарных, 1 свечной; кустарных мастерских (производивших чулки и фуфайки) – до 100; число рабочих – до 3554 душ. Клинцовские сукна неоднократно получали награды на всероссийских и международных выставках.
В 1887 г. в 1 км южнее посада прошла железная дорога ГомельБрянск, вошедшая в сеть Полесских казенных железных дорог.

Существенное влияние на жизнь посада оказало переселение в Клинцы евреев во второй половине XIX в. К началу XX в. евреи составляли пятую часть населения посада.
С середины XIX в. Клинцы стали сначала источником работы, а затем и очагом культуры для местного малороссийского крестьянства.
Высокий уровень экономики, тесные экономические связи со всей Россией и с зарубежной Европой, взаимопроникновение культур создали особый тип клинчанина-провинциала: грамотного, предприимчивого, с высокими культурными запросами.

В 1914 г., накануне Первой мировой войны, население Клинцов составляло 20 тыс. человек. В период Гражданской войны Клинцы некоторое время находились под властью немецких интервентов и были освобождены в ноябре 1918 г. солдатами Богунского полка под руководством Н. А. Щорса (1895–1919).
В 1919 г. предприятия Клинцов были национализированы. В том же году Суражский уезд был включен в Гомельскую губернию РСФСР. В 1921 г. уезд был переименован в Клинцовский с переносом центра из Суража в Клинцы. В 1925 г. Клинцы получают статус города, вобрав в себя ближайшие деревни.
С 01.01.1927 г., после упразднения Гомельской губернии и передачи Гомеля Белоруссии (БССР), Клинцовский уезд входит в состав Брянской губернии (образованной в 1920). В 1929 г., когда Брянская губерния была также упразднена, город Клинцы становится центром Клинцовского района обширной Западной области с центром в Смоленске (в 1929–1930 существовал объединявший 13 районов Клинцовский округ Западной области).
В 1936 г. Клинцы становятся городом областного значения (подчинения), в 1937 г. – районным центром Орловской области. По переписи 1939 г. здесь проживало 50,5 тыс. человек. Текстильная промышленность города выпускала 1/5 часть всей продукции тонкосуконной промышленности страны.
За период оккупации Клинцов во время Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. были разрушены промышленные предприятия, железнодорожная станция, театр, все клубы, 186 жилых домов, уничтожены старинные парки при суконных фабриках, а также почти полностью вырублен сосновый лесопарк на площади 350 га.
В 1944 г. Клинцы становятся районным центром вновь образованной Брянской области.
В послевоенный период были восстановлены разрушенные предприятия и построены новые. К 1969 г. население Клинцов приблизилось к довоенному (50 тыс. жителей).
По состоянию на 01.01.2022 г., согласно статистической оценке, в городском округе город Клинцы проживало 68 952 человека, в самом городе Клинцы – 62 242 человека.

Близ Клинцов, в пригородном поселке Вьюнки, на берегу пруда с земляной плотиной, расположена вилла Сапожкова – построенная в 1910–1912 гг. бывшая загородная усадьба клинцовского фабриканта Дмитрия Константиновича Сапожкова (ныне санаторий «Вьюнки») с парком (около 90 пород деревьев и кустарников). Это единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс, архитектура которого целиком выдержана в духе подражания готике.

В 2005 г. в процессе проведения в России муниципальной реформы был создан городской округ город Клинцы (в границах территории бывшего Клинцовского горсовета), в который вошли сам город Клинцы и близлежащие села Ардонь и Займище. Этой же реформой был образован Клинцовский муниципальный район, в состав которого были включены 9 сельских поселений; административным центром данного района также служит город Клинцы (при этом сам городской округ город Клинцы в состав района не входит).
В 2007 г., в ходе празднования 300-летнего юбилея Клинцов, на предполагаемом месте зарождения слободы был установлен памятник в виде колокола с изображением семьи основателя города – Василия Афанасьевича Клинца (Клинцова).
В 2013 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована новая Клинцовская и Трубчевская епархия путем ее выделения из состава Брянской епархии с включением обеих епархий в состав вновь созданной Брянской митрополии. Кафедральным собором новообразованной епархии стала клинцовская Петропавловская церковь.

В комментариях к фотографиям использовались материалы из составленного историком и краеведом Ромуальдом Игоревичем Перекрестовым (уроженцем Клинцов, проживающим в городе Одинцово Московской области) сборника «Клинцовский летописец» (2004), прежде всего отрывки из опубликованных в нем воспоминаний старейшего клинцовского краеведа Павла Максимовича Храмченко (1916–2000) «Мои Клинцы». Использовались также фрагменты из статьи Р. И. Перекрестова «Что предлагают клинцовские историки и краеведы» по итогам второй краеведческой конференции историков и краеведов города Клинцы, состоявшейся 17 декабря 2004 г.
  
Название фото:
Комментарий к фото: